Голубцова Любовь Степановна

Театр, как известно, начинает­ся с вешалки. А вот больница только с врачей. Самое лучшее медоборудование, дефицит которого устраняется сегодня скоростными темпами, заменить их никогда не сможет. Да и сам факт оснащения лечебных уч­реждений новой техникой многих проблем отечественной медици­ны решить пока не в состоянии. Потому-то и существует она за­частую не благодаря, а вопреки всему. Вопреки всему в России и в нашем маленьком городке, в част­ности, есть настоящие доктора - те, кто хорошо осознавая тяготы и ли­шения своей профессии, остаются навсегда ей верны! Такие, например, как заведующая инфекционным от­делением Шарьинской окружной больницы. В последних числах лета - за многолетний и добросовестный труд - врачу-инфекционисту Любови Степановне Голубцовой была торже­ственно вручена самая почетная из всех Почетных медицинских грамот, подписанная лично Министром рос­сийского здравоохранения.

Имеются у доктора Голубцовой и другие «грамоты», не отмеченные подписями вышестоящих начальников, - благодарные слова людей. Пациентов за тридцать лет жизни в медицине и долгие годы заведования одним из сложнейших отделений больницы перебывало в этих стенах великое множество.

«Столько теплых чувств к медицин­ским работникам я не испытывала давно. В инфекционном отделении - чисто и спо­койно. Врачи и медсестры вежливые, улыб­чивые, а главное - терпеливые. Слушают жалобы, лечат, успокаивают. И никто, ни разу денег не попросил. Несмотря на рас­пространенное в обществе мнение о нашем повально платном бесплатном здравоохра­нении. Может быть, потому, что профессия медика - единственно возможный для этих людей стиль жизни. И в первую очередь, для главной «хозяйки» отделения - Любови Степановны Голубцовой - не просто опыт­ного и грамотного врача, но и человека с теми моральными принципами, которыми должен обладать любой уважающий себя и других человек. В общем, спасибо! За все! За то, что вы есть».

«Я встретила на своем горьком пути по-матерински чуткого доктора. Любовь Степановна всегда рядом с пациентом, даже когда ее нет. Она обладает удиви­тельным даром - вселять в человека уве­ренность: жить несмотря ни на что нужно. Мне кажется, это главная задача врача и самая тяжелая его ноша».

«Любовь Степановну очень ценят больные. Так много в ней доброты и ис­тинного милосердия. Она из тех, кто умеет достойно нести по жизни свой крест - в том числе и профессиональный. На таких врачах, наверное, наше здравоохранение держится».

Городское и районное - без сомнения. В прошлом году именно заведующую инфекционным отделением Шарьинской ЦРБ Любовь Степановну Голубцову при­знали (в одной из номинаций традицион­ного медицинского конкурса) «Лучшим врачом - 2011». Дипломом наградили в День города. Были, конечно, и цветы, и аплодисменты, и поздравительные речи коллег. Самые теплые. Они, как никто, уверены - иначе и быть не могло.

Старшая медицинская сестра отде­ления Любовь Юрьевна Сухих говорит об этом совершенно искренне:

«Наша заведующая одинаково тре­бовательна к себе и окружающим. Осо­бенно важно для нее - создать в отделении все условия для работы и лечения пациен­тов. О каких-то личных привилегиях этот человек думает меньше всего. Именно поэтому труд Любови Степановны по до­стоинству оценен на всех уровнях. Она, как врач-инфекционист, имеет высшую квалификационную категорию. Постоянно учится сама и делится опытом с другими: персоналом отделения, студентами медицинского колледжа. Читает лекции о проблемах инфекционных патологий на врачебных, сестринских и фельдшерских конферен­циях. И не раз уже доказывала свой про­фессионализм, оказывая поступающим в тяжелом состоянии пациентам экстренную неотложную помощь. Любовь Степановна исключительно внимательный и ответ­ственный врач. Многие люди, лечившиеся у нас, с благодарностью ее вспоминают. Хотя чему тут удивляться? Давно из­вестно: чем больше добра отдаешь, тем больше получаешь взамен».

«Зачем что-то писать?! - это была первая реакция доктора Голубцовой на телефонный звонок из редакции. - Ничего во мне нет особенного!»

А особенного и не надо. Просто хо­роший врач. Чтобы сказать «спасибо!», большего, в общем-то, и не требуется.

Полезные ссылки