Холодов Александр Валерьевич

Любая больница имеет своё начало с труда одного врача. Этот специалист является частью коллектива профессиональных врачей и вместе они помогают больным людям избавиться от болезней. Пациенту очень важна помощь доктора. Причем, часто достаточно просто хорошего, доброго слова. В наше время медицина стала такой, что как раз душевного общения с доктором не получается. Поэтому, любой врач, верный профессии, воспринимается как чудо. И об этом чуде благодарные пациенты рассказывают своим родным и знакомым. Действительно, среди множества врачей-ремесленников очень редко встречаются врачи-творцы, настоящие профессионалы своего дела. Но они есть и об одном из них эта статья.

Александр Валерьевич Холодов — врач - колопроктолог колопроктологического отделения ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №2». Колопроктолог - профессия редкая. В Костромской области всего три врача такой специальности. И все они единая команда высоких мастеров своего дела.

Александр Холодов — коренной костромич. Проблема выбора профессии перед ним не стояла. И хотя ни родители, ни близкие родственники не были связаны с медициной, со школьной скамьи Александр знал, что пойдет учиться в медицинский институт. После окончания средней школы в 1991 году поступил в Ярославский государственный медицинский институт. Годы учебы в институте пролетели быстро и интересно. После окончания учебы вернулся в родную Кострому и проходил интернатуру по специальности хирургия в МУЗ «Вторая городская больница г. Костромы».

Кстати, стезю хирурга Холодов избрал с самого начала, еще в институте. Ему казалось, что девиз хирурга - "пришел, увидел, победил!". Конечно, юношеский радикализм ушел, пришло понимание значимости всех медицинских специальностей. Каждый врач в своей области может быть классным специалистом. Главное, не лениться, не стоять на месте. Не надо отставать от жизни, и всегда будешь на высоте, так считает Александр Валерьевич.

После интернатуры работал врачом-хирургом сначала на амбулаторном приеме в поликлинике для взрослых №3, а с 2001 года ординатором второго хирургического отделения МУЗ «Вторая городская больница г. Костромы». В 2006 году Александр Холодов был приглашен на работу в МУЗ «Костромская центральная районная больница» в отделении колопроктологии, где многому научился у своих наставников, заслуженного врача России Виктора Степановича Михайленко и заведующего отделением колопроктологии Сергея Викторовича Смирнова.

Как проходит обычный день врача - колопроктолога? Рабочий день начинается в восемь часов утра. После определения планов на день врач осматривает пациентов в отделении. Некоторые из них уже прооперированны, другие только ожидают операций. Послеоперационный период протекает всегда по-разному. Это требует от врача повышенного внимания, быстрой реакции на изменения в состоянии здоровья пациента. После этого - операции. Операция может длиться от нескольких минут до четырех - пяти часов. Что испытывает хирург во время операции? "Это всегда очень ответственный момент. Каждый пациент - особенный, даже анатомически, поэтому одинаковых операций никогда не бывает". Таких операций Холодов сделал уже около полутора тысяч. Рабочий день продолжается. Обход, перевязки... В отделении 30 коек, хотя на сегодняшний день тут лечатся до 40 больных. А за год в отделении пролечивается более семисот.

Александр Валерьевич не всегда доволен результатами своей работы. Увы, опять же по причине позднего обращения больных к проктологу. Иногда спасти человека уже нельзя, можно лишь временно облегчить страдания. «Стыдливостью» при обращении к врачу по этому поводу особенно страдают женщины. Хотя попасть к проктологу несложно - просто взять направление у своего врача по месту жительства или обратиться напрямую на амбулаторный прием в ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №2». Может, и зря профилактический осмотр проктолога не является обязательным – возможно, тогда бы не было многочисленных заболеваний прямой кишки в очень запущенной стадии – ведь, отсутствие доступной информации по данной теме приводит к тому, что воспользоваться консультацией этого специалиста большинство из нас соглашаются лишь тогда, когда болезнь не дает ни есть, ни спать, причем, в самом прямом смысле: когда больно не только сидеть, но и ходить, и стоять и даже лежать.

Работа занимает большую часть жизни, и тем не менее Александр Валерьевич успевает уделять большое внимание и своей семье. Он женат, имеет двоих сыновей, которые, возможно, тоже в будущем станут врачами.

Полезные ссылки