Ирина Вениаминовна Сайкина

Ирина Вениаминовна Сайкина

Bizyaeva

      Наверное, истинные медсёстры  уже рождаются на свет с милосердием в душе. Ирина  Сайкина без всяких сомнений  относится к их числу. В 1977 году, по распределению Нерехтского медицинского училища она  поступила работать в Красносельскую  районную больницу. В графе  диплома  было указано, что её специальность – медсестра общего профиля. Жизнь  показала, что она  таковой и является, потому что  за 36 лет работы в больнице  пришлось потрудиться практически во всех её отделениях. Сейчас она  давно работает участковой медицинской сестрой на приёме у терапевта и обслуживает жителей своего участка, а это – 2556 человек.

      Ирина выросла в дружной семье.  Она была открытым ребёнком, ощущающим на себе постоянно любовь, заботу и внимание родителей.  До сих пор  помнит, как рано утром отец её (когда она уже работала) провожал  из деревни Мишнево через лесок до трассы. Оберегал дочку.  Глядя на родителей и следуя их примеру, научилась уважать людей, сострадать попавшим в беду. Со временем пришло чувство ответственности за свои поступки и умение добиваться своей цели.  Такую же атмосферу  старалась создать в последствие Ирина Вениаминовна и в своей семье. На  счастье Ирины Вениаминовны и её мужа Владимира Вячеславовича,  у них выросла заботливая и образованная дочь, радуют  внучка и внук.

      Первые  шаги в профессии были поначалу очень робкими. Семнадцатилетней девчонкой она пришла в детское отделение. Это в медучилище  на куклах легко  учиться пеленать. А тут живые детки.

      Страх прошёл быстро: не до него, когда  надо  всё вовремя сделать, и накормить, и перепеленать, и лекарства дать. К тому же, более старшие коллеги всегда поддерживали, когда советом, а когда и практически.

      Опыт обязательно придёт… к тем, кто стремится его приобрести. Ирина Вениаминовна за все годы, что служит медицине, преданна  ей. И никогда за все годы её работы, она не отказалась подменить коллег даже в других отделениях. Сама с ночной смены, нередко не отдохнув,  оставалась в дневную.

      В большом коллективе нередки и кадровые перестановки. В хирургическом отделении потребовалось заменить медсестру.  Предложили Ирине, она согласилась.

      В коллектив хирургического отделения влилась уже  не начинающий специалист, а опытная медсестра. Потом, когда родилась дочь, перевели  медсестрой в неврологический кабинет.

      На дворе шёл 1984 год. Оглянемся назад, вспомним, что в  стране происходило?  А в стране во всю «разгулялась» антиалкогольная пропаганда. Правительство предполагало, что «сухой закон» излечит от вина пьющих  граждан.  Врач невролог-нарколог  Дмитрий Николаевич Васильев, вспоминает Ирина Вениаминовна, была очень грамотным специалистом, строгим и очень воспитанным, тактичным. Она у него многому научилась, а главное терпению. Пациенты кабинета – люди с нарушенной психикой, к ним особый подход нужен.  А сколько заседаний судов выдержали наркологи, сколько рейдов провели  в пьющие семьи, где чего только не слышали в свой адрес медики. Несмотря ни на что вновь и вновь протягивает руку помощи, тем, кто в ней нуждается.

      Потом, как говорит, Ирина Вениаминовна, та же производственная необходимость, а если точнее счастливый случай «направил» её в кабинет терапевта Евгении Владимировны Масловой. Пятнадцать лет проработанных вместе сдружили врача и медсестру.  Не было между ними никогда недопонимания.  У Евгении Владимировны  был ровный  отлаженный метод работы, основанный на уважении к больному.  Приём  вела спокойно, выдержанно, высокопрофессионально.  Слаженная работа врача и медсестры была во благо пациентам.

      Прошло более двух лет, как ушла из жизни терапевт Маслова, но вспоминать о ней Ирине Вениаминовне до сих пор больно. На глазах наворачиваются слёзы…Теперь в кабинете терапевта  Ирина Вениаминовна работает с новым доктором. А когда приходят молодые, это не может не радовать. Медицина идёт вперёд, развивается. А они приходят с багажом новых знаний, прогрессивных технологий и новых методов лечения.

Полезные ссылки