Курдюкова Наталья Федоровна

bazanov

   Этот человек прочно и надолго входит в нашу женскую судьбу с того момента, как мы начинаем ощущать свое физическое становление, и без которого нам не обойтись, когда мы чувствуем зародившуюся в нас новую жизнь.

   Наталья Федоровна Курдюкова всю свою жизнь посвятила тому, чтобы женщины Красноселья в полной мере могли насладиться счастьем материнства, чтобы на свет появлялись здоровые дети. Тридцать семь лет она работает акушером - гинекологом в Красносельской районной больнице.

   Почему именно такую жизненную дорогу выбрала когда-то  юная выпускница красносельской школы? А вот так сложилось: жила в переулке Больничном, мама работала медсестрой и дома разговоры на медицинские темы звучали регулярно, в старших классах прочитала гремевшую тогда на весь Союз трилогию  Юрия Германа, которая произвела на нее неизгладимое впечатление. А тут еще соседка, учившаяся в мединституте, с воодушевлением рассказывала о том, как у них здорово и интересно. После этого уже другого выбора и быть не могло – мединститут!

   Поступила сразу, поскольку училась в школе хорошо. А когда пришло время проходить специализацию, юная Наташа решила выбрать гинекологию и акушерство. Почему? Просто считала тогда, и жизнь это подтвердила, что этот раздел медицины самый конкретный, хотя  очень сложный и объемный. А расплывчатости, неконкретики она не любила никогда. Постоянство, стабильность, внутреннее равновесие – вот тогда Наталья Федоровна чувствует себя комфортно. Так было в молодости, так есть до сих пор. Потому и о сделанном в юности профессиональном выборе никогда не жалела, потому и остается ему верна вот уже 37 лет.

   На работу в районную поликлинику Наталья Федоровна пришла  в 1975 году. Первое время было очень тяжело. Молодому врачу чуть за двадцать, к ней на прием приходят женщины, которые и старше, и опытнее, и рожали уже не по одному разу, а тут эта «врачиха» со своими советами и требованиями. Чего ее слушать? Так что приходилось и убеждать, и ругать, и разыскивать по деревням, чтобы уговорить будущую «опытную» маму лечь на сохранение. Бывало, что уговоры  не  действовали и заканчивалось все не очень хорошо. Сколько по-молодости  слез пролила Наталья Федоровна из-за этого женского упрямства!

   Но годы шли, приходил опыт, а с ним авторитет и уважение земляков. Она перестала плакать от обид и непонимания, но не перестала переживать и волноваться за своих пациенток, не очерствела сердцем. Уже давно  опыт и профессионализм стали ее союзниками. Теперь к ней приходят уже дочери, а то и внучки ее первых пациенток. И с ними – молодыми, иногда испуганными неизвестным, иногда самоуверенными и «всезнающими» от интернетовской информации, она пытается строить доверительные отношения. Ведь без доверия между врачом и пациентом нельзя никак, без этой, казалось бы, эфемерной категории не достучаться до сердца будущей матери.

   Уже около 20 лет  Н. Ф. Курдюкова  делит свою энергию и профессионализм между такой «конкретной» гинекологией и административной работой, поскольку является заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Она прекрасно владеет статистическими данными, знает все требования и распоряжения, приказы, по которым нашему районному здравоохранению приходится теперь работать, грамотно строит и курирует деятельность всех подконтрольных ей подразделений. Объем работы очень большой, а плохо делать дело Наталья Федоровна не привыкла.

   Сложно, тяжело? Очень. Ведь за любой цифрой, за любым приказом, за любой проблемой или сбоем стоят конкретные люди – коллеги, пациенты…Значит, проблему надо решать оперативно, задачи подчиненным ставить четко, контролировать все постоянно, а с людьми обращаться  вежливо и внимательно, даже если в этот момент от усталости не хочется никого видеть.

   Но по-другому Наталья Федоровна Курдюкова не умеет, потому что когда-то в юности она раз и на всю жизнь выбрала для себя дело, которому честно служит все эти годы, - ВРАЧЕВАНИЕ.

Полезные ссылки