Макарова Лидия Николаевна

В медицине главным лекарством является сам врач

 

Всегда радостно видеть людей работающих по призванию. Это вызывает особенный трепет и уважение, если это специалисты занятые возвращением здоровья другим людям.

В городе Кострома, в ОГБУЗ «Костромской центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» работает врач-инфекционист Макарова Лидия Николаевна.

В рутине дней и повседневных забот скрывается чрезвычайно важная работа врача по противодействию одной из глобальных угроз двадцатого века – ВИЧ инфекции, требующая полной самоотдачи и неординарных личных качеств. 

Лидия Николаевна закончила педиатрический факультет Ярославского медицинского института в 1993 году, после окончания института прошла клиническую ординатуру по специальности инфекционные болезни в НИИ гриппа в г. Санкт-Питербург. После окончания ординатуры приехала в г. Кострома и с 1995 года работает врачем-инфекционистом в «Костромском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». При непосредственном участии Лидии Николаевны происходило становление новой медицинской службы по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в стране. Первые годы работы с пациентами, имеющими это заболевание, требовало от врача неординарного подхода т.к. на тот момент ВИЧ-инфекция рассматривалась как безнадежное и смертельное заболевание, а на прием приходили молодые люди 18 -25 лет. Только неформальное общение и индивидуальный подход к каждому больному позволяет построить эффективные партнерские отношения между пациентом и врачом и добиться результата в лечении.

То, что происходило в дальнейшем – уникально для всей истории медицины: за несколько лет после открытия ВИЧ-инфекция перешла из разряда безнадежных и смертельных заболеваний в разряд хронических, подлежащих лечению болезней. Интенсивно развивающаяся медицинская наука и практика требует от современных врачей непрерывного профессионального образования и повышения профессионального мастерства. Во многом, благодаря усилиям врачей работавшим в «Центре СПИД» в течение короткого периода времени удалось внедрить инновационные методы диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Вместе с этим именно личность врача-специалиста остается центральным звеном в лечебно-реабилитационном процессе. К работе Лидии Николаевны Макаровой в полной мере можно отнести высказывание Антония Кэмпинского: «В медицине главным лекарством является сам врач».

Полезные ссылки