Михайловская Нина Васильевна

Небезразличная

Bizyaeva

      В детстве каждый из нас хотел кем-то стать. Девочки мечтали  о карьере  певицы, актрисы, балерины, мальчики хотели быть космонавтами, бизнесменами, пожарными. Однако не всем удалось   реализовать детскую мечту: взгляды со временем меняются, появляются  новые планы на жизнь. Но  некоторые всё же добиваются  воплощения   детских  мечтаний   в реальность.

      Девочка Нина с самого детства решила,  что, став взрослой, обязательно будет помогать больным  людям. Чтобы напрасно не терять времени, она решила «практиковаться» на игрушках, которые, по её мнению, часто болели. «Врач» Нина Васильевна регулярно ставила  куклам уколы, давала лекарство, измеряла температуру. Часто она представляла себя в белом  халатике и белой шапочке. Годы шли, девочка взрослела, а желание лечить людей только усиливалось.

      Закончив  восьмой класс в 1963 году, Нина точно знала, что будет медсестрой.  Решила поступать в медучилище, но не прошла по конкурсу. Это не остановило нашу героиню, а только прибавило сил и упорства для  осуществлении детской  мечты.  Через три года, закончив 11 класс, Нина снова решила поступать в костромское медицинское училище. И какова была её радость, когда она увидела себя  в списках зачисленных. Мечта начала сбываться…

      В небольшом светлом кабинете костромского онкологического диспансера сидит женщина: на ней белый халат, шапочка, маленькие аккуратные очки, из-под которых светятся добрые счастливые глаза. Вот она что-то старательно записывает в толстый журнал. Это – старшая медсестра радиологического отделения Михайловская Нина Васильевна. Та самая девочка, мечтавшая непременно помогать людям.

      В 1969 году молоденькую выпускницу Костромского государственного медицинского училища Нину приняли в онкодиспансер палатной медсестрой. Работы Нина Васильевна не боялась, трудилась и в перевязочном, и процедурном кабинетах. Должность старшей медсестры  получила в 1988 году, и успешно справляется с ней, на сегодняшний день имея уже первую квалификационную категорию. С 2002 года Нина Васильевна является членом Ассоциаций Медицинских Сестер г. Костромы.

      Все 44 года, признаётся Нина Васильевна, она приходит на работу с радостью. А на вопрос, где ещё хотелось бы поработать, если бы представился шанс, просто отвечает, что нигде не видит себя, кроме медицины. Обязанностей у Нины Васильевны много: она отвечает за составление графика работы, за его выполнение, помогает медсёстрам и санитаркам, а иногда и заменяет кого-то, проверяет кадры, режим дня.

      Особое отношение у Нины Васильевны к своему коллективу, характеризуемому ею не иначе, как «прекрасный». В подчинении у неё 10 медсестёр.  Сотрудницы у старшей медсестры  есть как очень опытные, так и совсем ещё молоденькие, которым нужно помогать советом и примером. К себе предъявляет требования – быть терпеливой, добросовестной и ответственной. И, безусловно, милосердной. За это Нина Васильевна и хвалит своих медсестёр.

      О мягком характере старшей медсестры свидетельствует даже её имя – Нина (в переводе с греческого языка, означает «ласковая»). А вот строгость – не в характере Нины Васильевны. Она вспоминает, что когда её принимали на работу, то  выговаривали даже за малейшее опоздание. «Сейчас так относиться к молодёжи нельзя, а то разбегутся после первого рабочего дня», – смеётся Нина Васильевна. О своих наставниках  старшая медсестра отзывается с особой теплотой.

      Не менее важная часть работы – непосредственная забота о пациентах. С каждым своим подопечным Нина Васильевна старается поговорить, выслушать, помогает установить дружеские контакты между соседями по палате.

      Настоящая дружба с пациенткой у Нины Васильевны была лишь однажды. Они познакомились в 1987 году в онкодиспансере. Эта женщина была сильна характером и не позволяла ни себе, ни другим думать о болезни, всех подбадривала. «Я была с ней до конца дней», – вспоминает Нина Васильевна.

      Как любой небезразличный к бедам людей человек, Михайловская Нина Васильевна надеется на создание  лекарства от рака. А со своей стороны делает всё, чтобы облегчить жизнь пациентам в стенах диспансера. С заметным воодушевлением говорит Нина Васильевна о ремонте в нескольких палатах, о наличии почти в каждой из них холодильника и телевизора...

      По печальным наблюдениям Нины Васильевны, в последние годы раку всё больше подвергается молодёжь.  И всё отстранённее становятся люди друг от друга. Всё реже замечает она поддержку и взаимовыручку. А вне стен больницы бывшие пациенты при встрече с Ниной Васильевной, бывает, даже и не здороваются. Но, не смотря ни на что, Нина Васильевна в своих действиях руководствуется заповедью: относись к больным так, как бы вы хотели, чтобы во время болезни относились к вам.

Полезные ссылки