Полянин Антон

bazanovАнтон Полянин врачом стал за компанию

 

Весть о том, что галичский доктор вернул к жизни ребенка в Тунисе, облетела нашу область за считанные недели. Спасать людей на работе анастезиологу-реаниматологу Галичской окружной больницы Антону Полянину не привыкать. Поэтому и на отдыхе в далеком Тунисе по-другому поступить он не мог. Когда младший сын Ваня сообщил с тревогой о тонущем мальчике, Полянин сумел прорваться к пострадавшему даже сквозь кольцо оцепления.

Первое, что я увидел – это маленькие черные ножки, зеленые плавочки. Местный ребенок. А рядом спасатель: суетиться, пытается делать массаж сердца. У меня сразу первая мысль: массажа недостаточно, необходимо обеспечить вентиляцию легких. Ринулся к пострадавшему – не пускают. «Ай эм рашен доктор» - пропустили и начал действовать. Когда ребенок отплюнул последнюю воду, открыл глаза, но тут же их закрыл и в сознание не пришел. Когда скорая подъехала, я дыхание мальчика в очередной раз через фонендоскоп послушал и удостоверился что все в порядке. В общем, руку мне пожали, и мальчика увезли.

К вечеру в отеле мне сообщили, что с мальчиком все хорошо. И с того момента весь персонал и отдыхающие знали: вот он, тот самый «рашен доктор».

Восемь лет назад в Сочи был похожий случай. Тогда, изрядно подвыпив, купаться пошел наш сосед по отелю. Ну и… Мне тогда поволноваться тоже пришлось. Но дело обошлось без серьезной реанимации.

Врачом реаниматологом работать психологически непросто. Все тяжелые больные здесь лежат. Я, конечно, переживал в начале своего профессионального пути и переживаю до сих пор. Особенно за молодых людей и детей.

Некоторые случаи из практики до сих пор перед глазами, хотя прошли уже годы. Отчетливо помню первую командировку в первую же неделю работы. Страшная авария в Чухломе. Все трое пострадавших – на аппарате искусственной вентиляции легких, требуется круглосуточное наблюдение. Я ехал на смену докторам, дежурившим там несколько суток. В результате всех наших усилий выжила только одна женщина. Но мы сделали все что могли, просто травмы были не совместимые с жизнью.

Выбранной специальностью всегда гордился. В девяносто девятом году мой лучший друг, одноклассник Андрей Поспелов, и я, окончили Ивановскую медицинскую академию. Вместе с женами приехали в Галич к главврачу с вопросом: «Каких специалистов не хватает?» Оказалось, нужен терапевт, хирург, акушер-гинеколог и реаниматолог. Мы эту информацию намотали на ус. В 2000 году прошли специализацию и вернулись дипломированными специалистами.

Говорю с гордостью – я патриот Галича. И для меня выбор всегда был очевиден. В свое время хотел даже историком стать. Собирал интересные сведения о родном городе. И в результате их набралось огромное множество. Но за компанию с лучшим другом все же стал врачом. И не жалею.

Полезные ссылки