Татьяна Васильевна Чаганова

Татьяна Васильевна Чаганова

Bizyaeva

      Стать медиком Татьяна Васильевна Чаганова, медицинская сестра ОГБУЗ «Центр – СПИД» мечтала с детства. Она хотела стать врачом, но так сложилась судьба и после школы  в 1976 году поступила в  Александровск-Сахалинское мед. училище по специальности «лечебное дело». Закончила учебное заведение успешно в 1979 и уже больше тридцати лет трудится  в этой профессии.

      За это время  ни разу не пожалела об однажды выбранном пути, а только укрепилась в мысли, что быть медсестрой – ее призвание.  Помогать людям преодолевать недуг, облегчать боль и страдания, вселять уверенность на выздоровление может человек огромной душевной щедрости и доброты, компетентный  в своей профессии, способный в непредсказуемых ситуациях собрать волю в кулак, отбросить эмоции, проявить  все свои знания, опыт и навыки.  И куда-бы судьба не забрасывала, Татьяна Васильевна не предавала свою профессию.

      Так в 1981 году ей пришлось уехать по комсомольской путёвке на помощь братским републикам в Кыргыстан, работала она там в отделении анестезиологии и реаниматологии городской больницы, а в 1995 году она переехала жить в город Иркутск, а там она трудилась мед. сестрой в терапевтическом отделении. В 2004 году она по волее случая попала в город Кострома, где живёт и трудится по сей день.

      Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает: большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность и, увы, небольшую зарплату. Потому в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье, без которого и жизнь не в радость.

      И для Татьяны Васильевны огромный опыт и стаж работы позволяет ей быть не просто помощником врача, а его правой рукой. За это длительное время по ее словам «работать стало легче»: одноразовый инструментарий и перчатки, современные дезинфицирующие средства, вакуумный забор крови и т.д., намного облегчили работу медицинской сестре.

      Несмотря на это, большие очереди, возбужденные пациенты, с тревогой и страхом ожидающие результата анализов, в которых обнаружена ВИЧ- инфекция, ответственность за исход лечения каждого больного, сострадание, способствует увеличению психоэмоциональной нагрузки на медицинскую сестру.

      И только работая, рука об руку с врачом и коллегами можно добиться уважения, высокого авторитета в коллективе и среди пациентов.

      Только профессионализм, четкие, скоординированные действия, помогают ей не теряться и быстро оказать  помощь пациенту.

      «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную - для понимания больных, научную - для понимания болезней, техническую - для ухода за больными», - говорила почти 100 лет назад Флоренс Найнтингейл. Это же можно сказать и про Татьяну Васильевну. Роль медицинской сестры в процессе лечения больного, трудно переоценить. Выполнение назначений врача, уход за больными, проведение многих, иногда довольно сложных, манипуляций – всё это является прямой обязанностью среднего медицинского персонала. Медицинская сестра при выполнении назначенных процедур должна уметь войти в контакт с пациентом и своим поведением укрепить веру в успешное излечение. Поэтому врачи полностью доверяют Татьяне Васильевне и ни разу не усомнились в её профессионализме, ответственности и трудолюбии.

 

 

Светя другим, сгораю сам

Профессия наша,

не знает случайных людей,

она принимает -

лишь преданных клятве своей.

Полезные ссылки