Роль иммунизации в эволюции вакциноуправляемых инфекций

 Многие тысячелетия инфекционные болезни сопровождали человечество и уносили тысячи жизней или оставляли инвалидами. Упоминания об опустошительных эпидемиях натуральной оспы, чумы во время которых вымирали целые деревни мы находим в древних летописях. Микроорганизмы наносили больший ущерб человечеству, чем самые кровопролитные войны. В период первой мировой войны было убито более 8 миллионов человек, ранено более 17 миллионов человек, в то время как в период пандемии гриппа 1918-1919 год заболело более 100 млн. человек, умерло более 20 млн. Ежегодно умирает от инфекционной патологии более 12 млн. детей, 4 млн.- от инфекций, контролируемых вакцинами.

 Основным и самым эффективным способом борьбы с инфекционными и, прежде всего, вирусными заболеваниями, является ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА.

 Начало эры современной вакцинопрофилактики было заложено еще в 1796 г.Эдвардом Дженнером, который привил против оспы мальчика, а затем показал его невосприимчивость к этой инфекции. Первые попытки в борьбе с оспой начала Екатерина 2, подвергнув себя и наследника престола вариоляции, показав тем самым пример для подражания, подкрепленный ее авторитетом. После открытия Э.Дженнером  защитной силы прививок Россия в 1801г. стала одной из первых стран, начавших проводить иммунизацию.

 Однако эта новая медицинская процедура не воспринималась неграмотным и темным населением России, которое относилось к вакцинации с большим недоверием и настороженностью. Учитывая это, Святейший Синод в 1804 году предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Очередная большая эпидемия оспы заставила правительство в 1914г. принять одобренный Думой и Государственным советом закон о предохранительном оспопрививании. В 1919 году председателем Совета Народных комиссаров В.И.Лениным был подписан исторический Декрет о введении обязательного оспопрививания. Все расходы по вакцинации населения взяло на себя государство. Итогом вакцинации явилось не только снижение заболеваемости, но полная ее ликвидация к 1980 году во всем мире.

 Серьезным достижением в вакцинопрофилактике явилось создание вакцины против бешенства - абсолютно смертельного заболевания. В 1885 году была сделана первая прививка против бешенства ребенку, укушенному бешенной собакой. Открытие Пастера нашло самую плодотворную почву в России, где в 1886 году в году в Одессе, Петербурге, Москве, Самаре открылись первые в мире пастеровские станции, которые сыграли большую роль в профилактики бешенства.

 Одной из древнейших болезней, преследовавший человечество в течение многих тысячелетий является полиомиелит. Характерным признаком  полиомиелита, определяющим его исключительно важное социальное значение, являются его последствия – инвалидность на основе возникших параличей. К 1955г. число инвалидов после перенесенного заболевания достигло 130-150 тысяч человек, а по данным ВОЗ более 600 тысяч детей. В 1988 всемирной организацией здравоохранения была разработана программа  ликвидации  полиомиелита  во  всем  мире путем проведения массовой иммунизации детей. Результатом которой явилось снижение случаев заболевания с 350 000 до 2026 и количество стран в которых зарегистрированы заболевания со 125 до 21. Благодаря проводимой иммунизации  в 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита и задача полной ликвидации полиомиелита близка к достижению.

 В недалеком прошлом такими детскими инфекциями как корь и коклюш переболевало практически все детское население. В довакцинальный период в связи с высоким уровнем смертности  корь называли «детской чумой». И только активная иммунизация позволила снизить заболеваемость до спорадического уровня.

 Сегодня следует преодолеть одно из заблуждений конца 20 века в том, что инфекционные болезни отошли на второй план, не играют значительной роли в патологии человека и не являются актуальной проблемой для здравоохранения. Программы иммунизации   рискуют стать жертвой собственной успешности.

 Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей  никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низкой  заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления приводят к значительному снижению уровню охвата населения прививками и новому росту заболеваемости. Подтверждением этого явилась эпидемия дифтерии в странах СНГ в 90 годы, получившая наибольшее развитие в 1995 году, когда число случаев заболевания превысило 50 000 человек, рост заболеваемости корью  в странах Центральной и Западной Европы в 2002 – 2004г., когда пострадало  более 100 000 человек, регистрация паралитического полиомиелита с летальными исходами в Чеченской республике в 1992-1993 годах, вспышка паралитического полиомиелита в республике Таджикистан.

 Населению необходимо постоянно напоминать о роли иммунизации и обеспечивать понимание ее истинной значимости в борьбе и инфекциями.

Полезные ссылки