
Театр, как известно, начинается с вешалки. А вот больница только с врачей. Самое лучшее медоборудование, дефицит которого устраняется сегодня скоростными темпами, заменить их никогда не сможет. Да и сам факт оснащения лечебных учреждений новой техникой многих проблем отечественной медицины решить пока не в состоянии. Потому-то и существует она зачастую не благодаря, а вопреки всему. Вопреки всему в России и в нашем маленьком городке, в частности, есть настоящие доктора - те, кто хорошо осознавая тяготы и лишения своей профессии, остаются навсегда ей верны! Такие, например, как заведующая инфекционным отделением Шарьинской окружной больницы. В последних числах лета - за многолетний и добросовестный труд - врачу-инфекционисту Любови Степановне Голубцовой была торжественно вручена самая почетная из всех Почетных медицинских грамот, подписанная лично Министром российского здравоохранения.
Имеются у доктора Голубцовой и другие «грамоты», не отмеченные подписями вышестоящих начальников, - благодарные слова людей. Пациентов за тридцать лет жизни в медицине и долгие годы заведования одним из сложнейших отделений больницы перебывало в этих стенах великое множество.
«Столько теплых чувств к медицинским работникам я не испытывала давно. В инфекционном отделении - чисто и спокойно. Врачи и медсестры вежливые, улыбчивые, а главное - терпеливые. Слушают жалобы, лечат, успокаивают. И никто, ни разу денег не попросил. Несмотря на распространенное в обществе мнение о нашем повально платном бесплатном здравоохранении. Может быть, потому, что профессия медика - единственно возможный для этих людей стиль жизни. И в первую очередь, для главной «хозяйки» отделения - Любови Степановны Голубцовой - не просто опытного и грамотного врача, но и человека с теми моральными принципами, которыми должен обладать любой уважающий себя и других человек. В общем, спасибо! За все! За то, что вы есть».
«Я встретила на своем горьком пути по-матерински чуткого доктора. Любовь Степановна всегда рядом с пациентом, даже когда ее нет. Она обладает удивительным даром - вселять в человека уверенность: жить несмотря ни на что нужно. Мне кажется, это главная задача врача и самая тяжелая его ноша».
«Любовь Степановну очень ценят больные. Так много в ней доброты и истинного милосердия. Она из тех, кто умеет достойно нести по жизни свой крест - в том числе и профессиональный. На таких врачах, наверное, наше здравоохранение держится».
Городское и районное - без сомнения. В прошлом году именно заведующую инфекционным отделением Шарьинской ЦРБ Любовь Степановну Голубцову признали (в одной из номинаций традиционного медицинского конкурса) «Лучшим врачом - 2011». Дипломом наградили в День города. Были, конечно, и цветы, и аплодисменты, и поздравительные речи коллег. Самые теплые. Они, как никто, уверены - иначе и быть не могло.
Старшая медицинская сестра отделения Любовь Юрьевна Сухих говорит об этом совершенно искренне:
«Наша заведующая одинаково требовательна к себе и окружающим. Особенно важно для нее - создать в отделении все условия для работы и лечения пациентов. О каких-то личных привилегиях этот человек думает меньше всего. Именно поэтому труд Любови Степановны по достоинству оценен на всех уровнях. Она, как врач-инфекционист, имеет высшую квалификационную категорию. Постоянно учится сама и делится опытом с другими: персоналом отделения, студентами медицинского колледжа. Читает лекции о проблемах инфекционных патологий на врачебных, сестринских и фельдшерских конференциях. И не раз уже доказывала свой профессионализм, оказывая поступающим в тяжелом состоянии пациентам экстренную неотложную помощь. Любовь Степановна исключительно внимательный и ответственный врач. Многие люди, лечившиеся у нас, с благодарностью ее вспоминают. Хотя чему тут удивляться? Давно известно: чем больше добра отдаешь, тем больше получаешь взамен».
«Зачем что-то писать?! - это была первая реакция доктора Голубцовой на телефонный звонок из редакции. - Ничего во мне нет особенного!»
А особенного и не надо. Просто хороший врач. Чтобы сказать «спасибо!», большего, в общем-то, и не требуется.