Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

«Формирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 63 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», организации, торгующие лекарствами, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, которые формируются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р. В указанный перечень включены препараты для лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-­сосудистой системы и иные.

На территории Костромской области предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждены постановлением департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 27.09.2021 №21/159.

Реализация либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере от 250 до 500 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

 

Об ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции

Действующим с 16.11.2021 приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2021 №1053н утверждены формы медицинской документации – справок и сертификатов о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции, медицинских противопоказаниях к вакцинации либо перенесенном заболевании, вызванном COVID-19.

Указанные справки и сертификаты являются официальными документами, за подделку которых, а также за их последующий сбыт, приобретение и использование установлена уголовная ответственность.

Так, ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за подделку официального документа в целях его использования или сбыт такого документа в виде лишения свободы на срок до 2 лет. За приобретение, хранение и использование поддельных документов – в виде лишения свободы на срок до 1 году (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2020 №43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 324-327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что подделкой официального документа признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и другие, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа. Указанные в ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации признаются поддельными (в том числе подложными), если установлено наличие в них перечисленных признаков.

В связи с указанным, справка или сертификат, выданные с использованием подлинных бланков и печатей, но содержащие ложные сведения, также являются поддельными и влекут уголовную ответственность за их изготовление и использование.

Перейти к старой версии сайта.

Полезные ссылки